担々麺風のひき肉ソースをレンジで簡単に作ることができるアイディアメニュー。豆乳とすりごま、にんにくを合わせることで、とんこつスープのようなコクのある味わいに。油を使わないうえ野菜もたっぷり食べられる、ヘルシーで食べ応え満点のレシピです。

長ねぎをみじん切りにする。耐熱ボウルに合わせたAを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。取り出してよく混ぜ合わせる。
フライパンにBを入れ、沸騰したら根を取ったもやしとざく切りにしたキャベツ、薄切りにしたしいたけを加えて2分ほど煮る。・レタスなど余った野菜をさっと煮込んで加えてもおいしい。
・きゅうりの千切りを上に盛ればサラダ風のアレンジに。
・とんこつスープを思わせる味わいはビールと好相性!