七草粥の時期にぴったりのメニューをご紹介。余ったごはんや冷やごはんで簡単に作れるうれしいお粥です。今が旬の甘いかぶやほくほくのじゃがいもなど、消化によい冬野菜をふんだんに使ったヘルシーな一品。ごちそう続きで疲れた胃にもおすすめです。

皮付きのままくし切りにしたかぶ、皮をむいて1㎝角に切ったじゃがいも、水、鶏ガラスープの素を鍋に入れて中火で15分煮る。
①に小房に分けたブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら1㎝幅に切ったほうれん草とごはんを加えて中火で2~3分煮込む。塩で味を調える。・じゃがいもを入れることで、ヘルシーなのにコクのある味が実現。
・好みでごま油を少したらすと、香り高くいっそう本格的な味わいに。
・スタミナをつけたい時は、ブロッコリーと同じタイミングで豚ばら肉の薄切りを
入れるのがおすすめ。