大根や長ねぎ、水菜、焼き豆腐といった余りやすい鍋の“定番”食材を、ほっとする味わいの和風スープにしてたっぷりいただきましょう。市販の切り餅とトースターで作る簡単揚げ餅がアクセントになって、主食にもホームパーティの主役にもなるおしゃれなメニューに。

1個を4等分に切った切り餅にサラダ油をかけ、アルミホイルの上に並べて1000wのトースターで5~8分程度焼く。
③にAを加え、さいの目切りにした焼き豆腐を入れて中火で3~5分煮る。・揚げ餅が入ることでお雑煮代わりにも食べられる一品に。
・好みでゆずこしょうや一味唐辛子を加えれば、お酒との相性もさらにアップ。
・切り餅がない場合はかまぼこ、はんぺん、しらたきなどで代用してもOK。