旬の白菜にベーコンやウインナーを加えて煮込んだ、寒い季節にぴったりの洋風鍋。豪快に丸ごと入れたカマンベールチーズがとろとろになり、チーズフォンデュのような味わいが楽しめます。食べ応えがあって見た目にも豪華なので、ホームパーティなどでも喜ばれるはず。

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらざく切りにした白菜、それぞれ食べやすい大きさに切ったエリンギ、ウインナー、ベーコンを加え、ふたをして中火で3分ほど煮る。
①に②を加え、ふたをして中火でさらに3分ほど煮る。塩で味を調え、仕上げに黒こしょうを振る。・バゲットと一緒に食べるとお腹も大満足!
・野菜はキャベツやにんじん、ブロッコリーなどを入れてもOK。
・しめにはごはんを入れてリゾット風にするほか、パスタやうどんでもおいしい。