旬のフルーツにひと手間を加えたアイディアレシピ。りんごのスライスを食パンにのせて焼くだけで、まるでアップルパイのような味わいが楽しめます。コクのあるクリームチーズと香り高いシナモンシュガーを使った、食べ応えのあるリッチなデザート系トーストをどうぞ。

よく洗ったりんごを皮つきのまま2mm幅にスライスし、搾ったレモン汁を混ぜたレモン水(分量外)にさっと浸す。
キッチンペーパーで水気を拭きとったりんごとレモンのスライスを②の上に並べて、230℃のオーブンで3分ほど焼く。・クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使ってもOK。
・りんごは変色しやすいので、切ったらすぐにレモン水に浸しておくのがポイント。また、仕上げにレモンを搾るとさっぱりした味わいになります。
・食パンのほか、バゲットやピザ生地などを使用するのもおすすめ。