かにで作るアメリカの定番料理、クラブケーキを手に入りやすいサーモンでアレンジ。普段お料理をしない方でも簡単に作れる失敗知らずのメニューです。白ワインとの相性が抜群で、ブランチや晩酌にもおすすめです。

じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してフォークでつぶし、細かく刻んだサーモン、Aとよく混ぜ合わせる。
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、中火で②を両面をそれぞれ3分ほど焼く。合わせたBのソースをかけ、ディルを飾り、お好みでレモンを添える。・サーモンは骨や皮がついていない刺身用のフィレなどが作りやすくておすすめ。
・ディルの代わりにパセリやバジルなどをつかってもOK。
・食パンに挟めば、ボリューム満点のサンドイッチに。