脂が乗ってますますおいしい季節を迎えた秋刀魚。「塩焼き以外のレシピも知りたい!」という方にオススメしたいのが、和風の味付けで味わうパスタ。しょうゆの香ばしさとレモンの爽やかさが絶妙にマッチするひと皿は、ビールにもよく合う大人のパスタです。

秋刀魚に火が通ったら、ミニトマト、白ワインを加え、アルコールを飛ばしてから醤油を加えて、1~2分火にかける。
規定の茹で時間より1分程度早めに上げたパスタをフライパンに加え、塩こしょうを入れて味を絡めて火を止める。みつ葉を加えて混ぜ合わせ、レモンを絞る。・白ワインと醤油を使って炒めることで、秋刀魚の臭みを消し、香ばしさを引き立てます。
・みつ葉とレモンを加えるので、香りが際立つさっぱりとした和風パスタになります。