タイ料理の定番、プーパッポンカリーがご家庭で簡単に作れるレシピです。本場の味を、日本でも揃えやすい食材を使って再現しました。ふんわり卵に、カレーの風味とかにのうま味がたっぷり。ご飯ともお酒とも合う、リピート必至の一品です。

ボウルに卵を入れてよく混ぜ、かに缶は汁ごと入れ、Aを加えてしっかりと混ぜ合わせておく。
サラダ油を熱した強火のフライパンに、①を入れ塩をし、2~3分炒める。中火にして②を加え、卵に火が通るまで2~3分混ぜ合わせる。・無糖練乳が手に入らない場合は、牛乳でも代用できます。
・かにの代わりに、エビ・イカ・あさりなどのシーフードや豚肉を使ってもおいしく仕上がります。