思った以上にお米の炊き加減が難しいパエリア。今回はそのパエリアを、炊き加減を気にすることなく、簡単につくれるレシピにしました。見た目にも華やかな大皿料理は、パーティーメニューとしてもおすすめです。

イカは輪切り、鶏肉は一口大、玉ねぎは1cmの角切り、にんにくはみじん切り、パプリカは薄い輪切り、プチトマトは2等分にする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透きとおってきたらあさり、ムール貝、エビ、イカ、鶏肉を加えてさらに炒め、白ワインを加えてさっと煮込み、塩、こしょうをする。
炊飯器に米、分量通りの水、②の煮汁、カレー粉、コンソメを入れて炊く(調理時間外)。炊き上がったら②の具材を入れ、ふたをして10分蒸らす。・炊飯器を使ってつくる、簡単パエリアです。炊き加減を気にすることなく手軽につくることができます。
・サフランの代わりに手に入りやすいカレー粉を使用。スパイシーな香りが食欲をそそります。