ケーキ仕立てのかわいいサラダ。牛乳パックを使ってつくる、旬のかぼちゃのサラダケーキです。

かぼちゃは4等分に切り、種とワタを取って水にくぐらせラップで包み、電子レンジ(600W)で約12~14分、竹串が刺さるまで加熱します。適量をデコレーション用に切り、残りは皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶして「小岩井 純水りんご」を混ぜ合わせます。
厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕いてボウルに入れ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。牛乳パックに均等に入れ、スプーンの背などで軽く平らに押しつけます。
(3)を均等に入れ、ゴムべらなどで軽く平らに押しつけ、冷蔵庫で冷やします。牛乳パックはよく乾かしてから使ってくださいね!
サラダも盛りつけを変えるだけで、ケーキのように♪是非お手伝いしてつくってみてくださいね!
※牛乳パック(1リットル)1本分です。
※調理時間以外に、牛乳パックを乾かす時間に約1時間、パンプキンサラダを冷蔵庫で冷やす時間に約2時間かかります。
