甘みのある旬のグリーンピースとみずみずしい新じゃがいもをつかった彩りのよいメニュー。ソーセージとパスタを加え、一品でもバランスのよい具沢山の“食べる”スープに仕上げました。キャベツやアスパラガスなどほかの春野菜をプラスするのもおすすめです。

沸騰した湯に塩(分量外)を少々加え、グリーンピースを10分ほど茹でる。茹でたらざるに上げ、流水をかけて色止めをし、フォークなどで粗くつぶしておく。
②にソーセージと①を加えて5分ほど煮込み、器に盛る。 刻んだパセリ、粉チーズ、黒こしょうをふる。・グリーンピースを下茹でした後、すぐに流水をかけて色止めするのがスープを鮮やかな色にするポイント。
・グリーンピースは冷凍でもOK。さや入りなら香りのよさがより楽しめます。その場合は400gを購入し、さやから豆を出して使用してください。
・さらにコクを出したい場合は、③の段階で生クリームを100mlほど加えると、まろやかなクリームソースになります。