そら豆やいんげん、グリーンピースなど、緑の豆が旬を迎える季節。今の時期にいちばんおいしい野菜の味を堪能する、豆尽くしのパスタをご紹介します。にんにくと鷹の爪を効かせたペペロンチーノ仕立てで、とろりとしたモッツァレラをアクセントに。お好みの豆でどうぞ。

沸騰した湯に塩(分量外)を少々加え、さやから取り出したそら豆とグリーンピース、端を切り落としてから半分に切ったいんげんを1~2分茹でる。茹でたらざるにあげ、粗熱が取れたらそら豆の薄皮をむいておく。
パスタが茹で上がる2分前を目安に、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪をフライパンに入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらそら豆、グリーンピース、いんげん、モッツァレラチーズを加えて炒め、茹で上がったパスタと茹で汁を入れ、よくからめる。塩・こしょうで味を整え、皿に盛る。・旬の豆は少し固めの状態に仕上げて食感を楽しみましょう。①の工程で豆を茹ですぎないようご注意ください。
・スパゲッティーニなど、チーズが絡みやすいロングパスタがおすすめです。
・冷凍の豆でも代用できますが、おいしさが増す旬の時期はぜひ生の豆でトライを!