春雨を戻す手間がかからない、レンジで作れる簡単でヘルシーなチャプチェ。これひとつで野菜と肉がバランスよく食べられるので、時間のないときにもおすすめのメニューです。材料のアレンジも自在。冷蔵庫の余り野菜や冷凍庫の肉が、食べ応えある一品に変身!

もやしとそれぞれ5mm幅の細切りにしたにんじん、ピーマン、しいたけを耐熱ボウルに入れる。野菜の上に春雨ときくらげをのせ、混ぜ合わせておいたAを加える。ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。
①をレンジから取り出して混ぜ、ほぐした牛肉と溶いた卵を加え、再びラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してよく混ぜ、ごま油といりごまをかける。・春雨は使いやすいショートタイプがおすすめ。長いタイプは適宜折って使用しましょう。
・野菜は好みのものに変更してOK。牛肉は豚肉やえびにチェンジしてもおいしく作れます。
・そのままおかずやおつまみにするほか、ご飯にのせてチャプチェ丼にアレンジしてもOK。