とっておきのワインのお供をご紹介!丸ごと焼いたカマンベールチーズを季節の根菜でディップして食べる、見た目にも華やかな一品です。根菜のほか、きのこやパンにつけるのもおすすめ。ホームパーティでも映えますよ。

よく洗ったさつまいも、大根、にんじん、れんこんを皮つきのまま一口大の乱切りにする。耐熱皿に並べ、水大さじ2(分量外)を振ってラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
上面の固い部分を薄く削いだカマンベールチーズにガーリックチップをのせ、230℃のオーブンで2分程度、チーズが溶けだすまで焼く。・旬の根菜の味わいを楽しむため、ごろっと大きめに切るのがポイントです。
・オリーブオイルは、香りと風味が豊かなEXヴァージンオリーブオイルがおすすめ。
・カマンベールチーズは甘いものとも相性抜群。甘さをプラスするなら、オリーブオイルの代わりにはちみつを。