一見難しそうなぽんジュレも、レンジを使えばとっても簡単!これさえあれば、いつものお料理もひと手間のかかった一品に仕上がります。しゃぶしゃぶはもちろん、サラダや冷奴、そうめんや冷製パスタなどさまざまなレシピに応用できる便利なジュレ。ぜひお試しください。

小鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて牛肉を入れる。肉の色が変わったらざるにあげて冷水で流し、水気をよく拭き取って②にのせる。オリーブオイルを混ぜ合わせた①をかけ、根元を切り落としたかいわれ菜を上から散らす。・レシピのぽんジュレは作りやすいよう、少し多めの分量となります。バランスを見てお好みの分量をしゃぶしゃぶにかけてください。
・ぽんジュレは常温で溶けるので、余ったら冷蔵庫に入れて保存すること。なるべく早めに食べ切りましょう。
・牛肉は火を止めた鍋に入れるのがポイント。固くならずしっとりした食感が楽しめます。茹でないように注意してください。